Culture, Education, Jeunesse, Sport : Défi des collèges

Initié en 2013, le projet "Bien-être Bien-vivre" pour les élèves de 4e a pour ambition la valorisation de l'engagement des jeunes du territoire de Cognac en les réunissant autour d’activités communes, retour sur l'édition 2025.

Publié le – Mis à jour le

Agrandir l'image, fenêtre modale
©Ville de Cognac

En 2025, le défi a rassemblé

  • 5 collèges ;
  • 40 équipes ;
  • 23 classes ;
  • 542 élèves de quatrième.

Pour préparer les jeunes aux deux jours d’épreuves 21 heures de préparation dans chaque classe ont été réalisées.

Les épreuves de cette édition

  • sport (bouée glisse, rameur, parcours de motricité et d’obstacles, rugby, danse, flashmob) ;
  • français et mathématiques ;
  • patrimoine (photos et jeu de piste) ;
  • environnement (écologie, faune, flore, compostage) ;
  • quiz territoire, blind test ;
  • art (création d’une œuvre).

Cette année, c’est à travers la poésie que l’épreuve de français s’est déclinée, objectif : déclarer sa flamme à François 1er dans les règles de l’art !

Pour jouer avec les mots, les équipes ont utilisé les meilleurs ingrédients : un soupçon d’histoire, une dose de créativité, une pincée d’humour et un brin d’audace… Consultez quelques morceaux choisis parmi les poésies imaginées par les collégiens en cliquant sur l’icône ci-dessous.

Recueil de Poèmes

Bravo aux collégiens et à leurs encadrants qui, au delà des défis relevés, ont créé une ambiance remplie d’énergie et de bonne humeur dans le Jardin public de l’Hôtel de Ville où se déroulaient les épreuves.

Partenaires du défi

  • Ville de Cognac (services techniques, espaces verts, vie associative, ville d’art et d’histoire, service des sports) ;
  • Grand Cognac (service éducation-jeunesse) ;
  • Club d’aviron (CYRC) ;
  • Club de rugby (USC) ;
  • Cognac blues passions ;
  • Les jardins respectueux ;
  • La part des arts ;
  • Les collèges de Cognac et Jarnac (E. Mousnier, F. Gaillard, Claude Boucher, Saint-Joseph, Jean Lartaut) ;
  • La tonnellerie Navarre ;
  • Les Abattoirs.