Culture, Société, Ville d'art et d'histoire : Cocktail François 1er
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Une idée à savourer ! 5 talentueux mixologues se penchent actuellement sur la question pour concocter la recette qui fera l’unanimité… Et c’est vous qui choisissez ! Pour tenter votre chance et participer au jury qui désignera son cocktail préféré, complétez le formulaire ci-dessous.
Cocktail François 1er
Un jury, constitué des partenaires de l’opération, le BNIC, le Comité du Pineau, la Ville de Cognac et les mixologues, désignera les personnes qui seront invitées à goûter les cocktails et à élire leur préféré, le 15 juin 2024. Le breuvage qui remportera tous les suffrages fera l’objet d’un lancement officiel cet été !
Les mixologues
- Julien RAVARD, bar Louise, restaurant La Maison
- Germain CANTO, bar-restaurant Origins
- Guillaume LE DORNEUR, bar Luciole
- Luciano DE GENNARO, Chais Monnet
- Antoine SCHILLING, La Nauve
Nos partenaires
A propos du cognac
Consommation
Cosmopolite, le Cognac a trouvé sa place dans les bars du monde entier. En cocktail, en long drink, ou encore à l’apéritif, il y autant de façons de déguster le cognac que de cultures.
Le Cognac et les cocktails
Les cocktails et les bars à mixologie se développent dans tout l’hexagone et séduisent une nouvelle clientèle en quête d’une consommation plus raffinée, de découvertes et de produits authentiques avec la tendance craft*.
70 % à 80 % du Cognac consommé dans le monde est bu mixé ou allongé d’eau. Cette eau-de-vie, issue de multiples savoir-faire apporte aux créations cocktails suavité et fraîcheur. Utilisée dès le XIXe siècle dans les tous premiers cocktails et à l’origine de grands classiques, le Cognac se réinvente sans cesse et inspire comme jamais.
* le craft désigne aujourd'hui une tendance qui consiste à apprécier ce qui est fait par l'homme et qui ne peut pas être industrialisé et produit à la chaîne.
Le Pineau des Charentes et les cocktails
Déjà un cocktail à lui tout seul – des jus de raisins, du cognac, quelques années en fûts et rien d’autre – le Pineau des Charentes évolue, avec une belle carte à jouer dans l’univers de la mixologie : très aromatique, peu alcoolisé, il est plus que jamais dans l’air du temps : artisanal, authentique, de belles histoires à raconter, rafraîchissant.
Une autre voie pour le re-découvrir, vers une clientèle à la recherche de nouveautés et de créativité.